注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简洁即美

最简洁的手法保存记忆

 
 
 

日志

 
 

【转】强大的Screen用法  

2011-03-05 11:08:29|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:http://ubuntu.ucoz.co.uk/news/screen/2010-04-05-47

你是不是经常需要 SSH 或者 telent 远程登录到 Linux 服务器?你是不是经常为一些长时间运行的任务而头疼,比如系统备份、ftp 传输等等。通常情况下我们都是为每一个这样的任务开一个远程终端窗口,因为他们执行的时间太长了。必须等待它执行完毕,在此期间可不能关掉窗口或者断开连接,否则这个任务就会被杀掉,一切半途而废了。

或者我们起一个服务,比如说esmi,会有终端输出,只有在启动程序的那个终端才能看到终端输出,这个终端不可能永远不关掉,以后再要看输出就没办法了。用nohup?

还有些登录工具不支持标签窗口,同一台服务器上执行多个任务时就不得不打开多个窗口,到后面窗口一多自己都找不到哪个窗口在干什么了。

试试看screen吧,一定会有惊喜。

简单来说,Screen是一个可以在多个进程之间多路复用一个物理终端的窗口管理器。Screen中有会话的概念,用户可以在一个screen会话中创建多个screen窗口,在每一个screen窗口中就像操作一个真实的telnet/SSH连接窗口那样。在使用过程中可以退出screen,甚至可以关掉登录窗口,下次再进去重新挂上screen会话,所有工作全部都会恢复。

举个例子,登录进服务器后,在screen会话里启动esmi,退出会话后,甚至关掉登录窗口后,下次再要看esmi的输出,只要重新挂上原先的screen会话,那所有终端输出又都能看到了。

启动screen的方法,很简单,直接用screen命令就可以。

这样就启动了一个screen的窗口,你可以随意执行shell命令,就像你在一个真正的shell环境里一样。

之后你如果打exit,就会直接退出screen,注意,这是真正的退出,如果你希望重新回到这个scren窗口,那在退出时就不能直接exit,要用Ctrl-a d,就是按住Ctrl,再按a,然后再单独按d。

过一会儿你想再回到刚刚的screen窗口,用命令screen -ls

$ screen -ls
There is a screen on:
        15112.pts-5.test205     (Detached)
1 Socket in /tmp/uscreens/S-zhulp.

如果只有一个screen会话,那就直接用screen -r恢复,试试看,刚刚退出前的窗口就又出现了。

如果你在退出screen后,又另外打开了一个screen会话,那用screen -ls时就会出现多个会话显示

$ screen -ls
There are screens on:
        16466.pts-23.test205    (Detached)
        15112.pts-5.test205     (Detached)
2 Sockets in /tmp/uscreens/S-zhulp

这时就需要指定screen的会话ID来进入到不同的会话,像这样:

$ screen -r 16466

有的时候,特别是网络不稳定的时候,连接会被中断,不用担心,screen上的环境都还在,不过有可能你会发现用screen -ls时的显示是这样的:

$ screen -ls
There is a screen on:
        16466.pts-23.test205    (Attached)
1 Socket in /tmp/uscreens/S-zhulp.

这时用screen -r 会显示

$ screen -r
There is a screen on:
        16466.pts-23.test205    (Attached)
There is no screen to be resumed.

这时可以用screen -x挂回去,用这个命令可以多个窗口同时显示同一份内容,也就是说在多个窗口用screen -x,那这两个窗口就同时都能控制该会话。

有的时候挂到screen会话后可能希望看到历史输出,用滚动条是不行的,screen提供了Ctrl-a [命令,这时会进入到复制模式,你可以用方向键或者翻页键很方便的在历史输出中移动,同时,因为前面说了,是进入到复制模式,你可以用回车,设置复制的开始点,然后再按一次回车设置复制的结束点,同时会退出复制模式,这时用Ctrl-a ]命令,可以把前面选择的内容粘贴到当前screen窗口。翻历史输出时可以用g移动到历史缓冲区首,用G移动到历史缓冲区尾,方便吧?

screen还有另外一个很强大的功能,多窗口管理。

进入到screen后,按Ctrl-a c,就创建了一个全新的窗口,你可以用Ctrl-a Ctrl-a切换回之前的窗口,也可以用Ctrl-a "显示窗口列表,用方向箭选择后按回车切换,为了方便记忆,你还可以用Ctrl-a A命令给窗口改名字,试试看。

有了上面这些知识,基本上screen就可以用的很方便了,当然screen的功能远不止这些,一个帖子是不太写的下的,你可以用Ctrl-a ?列出所有快捷键命令,如果希望了解更多信息的话,就得自己查看man手册或者上网再找了。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017