注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简洁即美

最简洁的手法保存记忆

 
 
 

日志

 
 

【引用】使用EasyBCD在Windows7 下硬盘安装Ubuntu 10.10以及配置双系统启动  

2011-06-04 17:06:19|  分类: windows 7 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安装前的准备工作:

首先得有一个能正常运行的windows7系统,32位还是64位都无所谓,Windows 7 SP1也行,单硬盘也能安装,双硬盘更好。然后清空一个分区

下载EasyBCD2.0(115网盘下载:http://u.115.com/file/f1ecb467ea),安装EsayBCD,运行EasyBCD。点击左侧的Add New Entry,然后在右边Operating System下面选择NeoGrub选项卡,点击Install按钮,之后旁边的Configure按钮被激活,点击之,弹出一个记事本文件,将以下内容复制粘贴到文本中的最后,保存之。

 

title Install Ubuntu 10.10

find --set-root /vmlinuz

kernel /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu-10.10-desktop-i386.iso ro quiet splash locale=zh_CN.UTF-8

initrd /initrd.lz

 

 

至此,在windows7 中使用EasyBCD硬盘安装Ubuntu10.10的配置部分完成。

然后将下载到的Ubuntu10.10安装镜像放在系统某个盘的根目录(如果不懂什么是根目录,Google会告诉你),镜像的名字得与上述代码中红色部分一致(ubuntu-10.10- desktop-i386.iso),否则无法启动。如果你的Ubuntu10.10安装镜像是从官方发布网站下载过来的,且没有对其进行过重命名操作,那么它的名字应该是ubuntu-10.10- desktop-i386.iso。有些系统显示了扩展名,应特别注意。

然后用虚拟光驱加载或者用解压缩软件打开Ubuntu10.10系统安装镜像,提取其casper目录下的vmlinuz和 initrd.lz至你的当前系统引导盘根目录,一般是c盘(c:/)。

 

到了这步,可以重启进行安装了。在重启电脑之前,请拿出笔和纸,记下以下命令sudo umount -l /isodevice,这条命令是在重启电脑进入Ubuntu桌面之后、系统安装之前要在终端里执行的一条命令。进入Ubuntu桌面之后,打开终端(桌面左上角-应用程序-附件-终端),然后将上述命令输入,回车。这主要是为了防止安装过程中出现"无法卸载挂载点"的错误。然后,请记住第二条命令,这条是在Ubuntu系统安装完成之后需要执行的一条命令,sudo mv /etc/grub.d/30_os-prober /etc/grub.d/06_os-prober。安装完成之后,打开终端,输入上述命令,回车,然后要求输入密码,输入你安装Ubuntu的时候设定的密码,注意,输入密码的时候在终端中不会有任何显示,输完直接回车即可,然后输入sudo update-grub,回车。之后,重启计算机。

 

安装过程:

Ubuntu10.10安装程序灰常的人性化,几个重要的点,一个是选择安装语言,当中包含了简体中文的选项,选择即可。当然你也可以选择其它语言。然后是分区与挂载,这步比较重要,下面红色字体部分详细列出,在此不赘述。然后是键盘布局,选择USA-国际即可。

如果你是要安装一个Ubuntu系统工作的话,我相信没必要看这篇博文了。如果你是新手,请继续。

Linux系统中一个基础概念是挂载点,有/挂载点、/home挂载点、/boot挂载点、/var挂载点等等,还有一个swap交换分区。不明白这些概念的话最好先Google。本文以最基础的三个分区为例讲解。

进入安装之后到了分区这一步,本建议选择与其它系统共存,然后前进,之后的一个窗口中列出了你电脑中所有的磁盘分区,选择下面的高级选项,右键你要已经清空的、要把Ubuntu安装到的分区,创建一个ext4日志文件系统,分出6-10GB的空间,挂载点选择/,确定,然后磁盘列表中出现了一个挂载点为/的ext4分区,接着再创建一个ext4日志文件系统的分区,大概10GB左右,挂载点为/home,然后在创建一个swap交换分区,大小视你系统的物理内存而定,大概1-4GB。到此完成。

 

 

配置引导项:

安装完成之后你可能会出现只能进入一个系统的情况,如果只能进入Ubuntu,请在进入Ubuntu系统之后继续执行上文绿色字体部分命令。(如果windows7和ubuntu分别装在两个硬盘当中可能出现一个系统都不能进入的情况,笔者暂不能提供完美解决方案,烦请各位高手不吝赐教)

如果只能进入windows7,那么进入windows7之后,继续运行EasyBCD,点击左边的Edit Boot Menu,在右面的Entry中勾选NeoGrub Bootloader,点击Delete。这一步是移除安装ununtu前在windows中添加的一个引导项。

然后点击Add New Entry,在右边的Operating System中下选择Linux/BSD选项卡,Type下拉列表中选择Grub2,name随意,之后点击Add Entry,之后在View Settings中就能看见为ubuntu添加的一条引导命令了。

重启计算机,在windows7 的引导管理器中就能看到刚才添加的Ubuntu引导了。

 

 

 

 

特别注意:安装ubuntu之前,请备份目标分区文件。由于水平有限,如有谬误还请各位不吝赐教予以斧正!

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017