注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简洁即美

最简洁的手法保存记忆

 
 
 

日志

 
 

U-boot mkimage解释  

2011-10-13 20:43:48|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

uImage的制作是使用的u-boot工具mkimage,build完u-boot后也会将mkimage build出來到/tools目录下,可以直接拿來用,它的作用就是在zImage的前面加上64个字节的头,让u-boot能够识别要加载内核的类型、 加载地址等。

基本格式:mkimage -A arch -O os -T type -C comp -a addr -e ep -n name -d data_file[:data_file...] image

-A 指定CPU的体系结构:(u-boot支持多种的架构,这里应该是arm)
取值        表示的体系结构
alpha       Alpha
arm          A RM
x86          Intel x86
ia64         IA64
mips         MIPS
mips64     MIPS 64 Bit
ppc          PowerPC
s390        IBM S390
sh            SuperH
sparc       SPARC
sparc64   SPARC 64 Bit
m68k       MC68000


-O 指定操作系统类型,可以取以下值:(u-boot支持多种的OS,这里应该是linux)
openbsd、netbsd、freebsd、4_4bsd、linux、svr4、esix、solaris、irix、sco、dell、ncr、lynxos、vxworks、psos、qnx、u-boot、rtems、artos


-T 指定映象类型,可以取以下值:(u-boot可以加载不同的映像,这里应该是kernel)
standalone、kernel、ramdisk、multi、firmware、script、filesystem


-C 指定映象压缩方式,可以取以下值:(除了zImage本身是压缩格式外,u-boot还可以对其再压缩,这里应该是none)
none 不压缩
gzip 用gzip的压缩方式
bzip2 用bzip2的压缩方式


-a 指定映象在内存中的加载地址,可以于实际加载(如tftp加载)时的地址不相同,也可以相同,详见后面的解释。


-e 指定映像运行的入口地址,可以等于加载地址,也可以是加载地址偏移64字节(+0x40)后的地址,详见后面的解释。


-n 指定映像名称


-d 指定【源文件】和生成的【目标文件名


调整的最多的参数是-a, -e,这两个参数需要与实际加载到内存时的动作保持一致。


1、如果加载时的地址与-a参数指定的不相同,则-e必须等于-a。u-boot会把kernel image去掉不包括64字节的信息头后搬移到-e处,直接启动。要注意两个image的存储空间不要重叠,两者之间至少要留image size的空间。

编译环境:

mkimage -A arm -O linux -T kernel -C none -a 0x70008000 -e 0x70008000 -n 'Linux' -d zImage uImage
        cp uImage /tftpboot/       

目标板环境:

tftp   0x72200000  uImage;   bootm   0x72200000;


2、如果加载时的地址与-a参数指定相同,则-e必须是-a + 0x40的地址。这时u-boot不需要再执行搬移的动作,根据-e的地址直接启动。 

        编译环境:

        mkimage -A arm -O linux -T kernel -C none -a 0x0x70008000 -e 0x70008040 -n 'Linux‘ -d zImage uImage

        cp uImage /tftpboot/           

        目标板环境:

        tftp   0x70008000  uImage;    bootm  0x70008000;
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017