注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简洁即美

最简洁的手法保存记忆

 
 
 

日志

 
 

【转】OpenEmbedded/BitBake简介  

2012-11-13 16:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(http://bbs.zeta-labs.org/viewtopic.php?p=10)
在针对PDA的各种Linux发行版本中,有一个工具起着举足轻重的作用,这就是OpenEmbedded/BitBake[1](以下简称OE)。
OE 是一个自包含的构建系统,与gentoo的portage相似,但OE主要针对嵌入式系统,目前几个主要的开源linux-PDA发布版本,如 OpenZaurus[2]、Opensimpad[3]、Familiar[4]以及Jlime[5]都使用OE作为构建环境。
OE最初的目标是为OpenZaurus项目开发一个便捷的构建环境,OE的设计思想主要来源于Gentoo的portage,如果你有使用Gentoo的经验,相信在使用OE时你会有似曾相识的感觉。
OE经过3年的开发,目前正积极为1.0发布做准备。
整 个OE系统分为两部分,其中,bitbake(比特烘烤器:-p,之前称为OE core)是系统的核心,负责具体的构建工作,而OpenEmbedded则提供构建的菜单,系统根据OpenEmbedded提供的菜单到互联网上按单 索料,然后下锅烹调,而你所要做的,就是耐心等待美味大餐出炉。
例如,要构建iPAQ3900系列PDA的familiar-0.9.0发布版本,你需要在conf/local.conf中做如下设置:
###################
## 机器型号
MACHINE = "h3900"

## 发布版本
DISTRO = "familiar-0.9.0"
####################

然后执行
$ bitbake gpe-image

这样OE就会为你构建出基于GPE图形用户界面的iPAQ3900系列机器的familiar-0.9.0发布版本。
所有软件包之间的依赖关系、交叉编译工具链以及目标系统最终代码的生成都由OE系统自动完成。
你所需要的就是有一台硬件足够好(推荐2.0G CPU/1G RAM/10G HDD spare space)的运行着linux系统的机器,和足够的耐心(一般要化上几个小时来构建这样一个系统)。
网上有一些如何使用OE快速构建系统的技巧,最近OE的开发者正重写bitbake部分,使得系统对硬件的要求大为降低。有报告称使用1.7G CPU/256M RAM成功构建了Linux-PDA系统。

[1]OpenEmbedded项目主页(http://www.openembedded.org/)
wiki部分有详细的使用教程和一些使用技巧,目前网上有关OE的文档相对比较缺乏,主要信息来源可以参考OE的邮件列表。

[2]OpenZaurus项目主页(http://www.openzaurus.org/)
夏普Sharp Zaurus系列PDA的开源Linux移植,是主要的,也是非常活跃的PDA的Linux移植项目

[3]OpenSimpad项目主页(http://www.opensimpad.org/)
西门子Simpad的Linux移植项目

[4]Familiar项目主页(http://familiar.handhelds.org/)
主要针对iPAQ系列PDA的Linux移植项目,非常活跃的PDA OS发行版本

[5]Jlime项目主页(http://www.jlime.com/)
惠普Jornada 680/690 及 620LX/660LX 系列手持PC的Linux移植项目

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017