注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简洁即美

最简洁的手法保存记忆

 
 
 

日志

 
 

【转】无线路由芯片介绍  

2012-09-28 10:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】无线路由芯片介绍 - liansp - 简洁即美
其实,802.11n是可以达到最高600Mbps标准的,这得益于MIMO(多进多出)以及 OFDM(正交频分复用)技术两项技术的应用,但是由于还存在路由器设计限制、无线网卡规格兼容性等问题,600Mbps基本还无法实现。通常你能见到的 802.11n连接速度分别有108Mbps、130Mbps、240Mbps及300Mbps。


选路由用“芯”最关键
正如我们所说的,路由器也同样存在兼容性问题。目前世界上主要有这么几家供应无线路由主控芯片(或者叫方 案),分别是Broadcom、Atheros、Marvell和Ralink。其中,前两者是目前世界上最主要的无线路由器芯片方案供应商,如使用 Broadcom芯片的主要厂商就包括ASUS、Buffalo、Linksys、Netgear;使用Atheros芯片的厂商主要是TP- lINK,D-Link等等。当然,还有一些小品牌也采用Broadcom或Atheros的。另外要提醒大家哦,市场上有些JS本身的技术水平很低,甚 至介绍说有的路由器是采用Intel芯片的——这根本是无稽之谈。

【转】无线路由芯片介绍 - liansp - 简洁即美

Broadcom方案无线路由兼容性最好


【转】无线路由芯片介绍 - liansp - 简洁即美

 

【转】无线路由芯片介绍 - liansp - 简洁即美

Atheros方案主要是在性能上有优势


【转】无线路由芯片介绍 - liansp - 简洁即美

Ralink方案是很多廉价无线路由最常见的


Broadcom芯片是最成熟、最稳定的一种,而且还可以使用DD-WRT这种第三方开源固件改善性能,增加功能;Atheros芯片则主要是突出 性能,尤其在匹配Atheros芯片无线网卡时,性能明显要好一些,只是兼容性略差,稳定性也不如Broadcom芯片产品稳定。至于Marvell的产 品实在是太少见了,这里就不介绍。此外就是Ralink,目前已知的Edimax、Tenda、ASUS及D-link都有采用Ralink的产 品,Ralink芯片产品主要是打低端市场,突出优点就是价格十分便宜,不少100余元的802.11n无线路由都是采用Ralink的。

除了Ralink方案产品多出现在廉价路由器上,其他两个最主流的Broadcom、Atheros芯片路由器从外观上比较难判断,如果你有台本本 恰好路由器无线网卡是Intel 4956AGN,在连接到默认设置的两种路由器下,Atheros芯片的路由器多显示连接速度为130Mbps。


天线也是奥秘所在

天线实际上也是非常重要的,目前路由器上主要分外置和内置天线。天线的作用是将无线信号传递覆盖到位。而且,这个天线也同样拥有一种指标:增益。数 字上看,增益表示天线功率的放大倍数,数值越大表示信号的放大倍数就越大。也就是说当增益数值越大,信号越强,传输质量就越好。增益每提高3dBi,表示 信号放大倍数增加1倍。

小知识:
无线路由器的天线结构也不复杂。看上去,外面有一层起保护作用的塑料或者橡胶的外壳,里面是天线的金属体。由于不同的工作频率,要 求天线有不同的形态。而无线路由器工作在2.4GHz的频率,所以这类天线的形状都较相似。另外,天线与路由器机身的连接存在几种接口方式,比如常见的 SMA接口、TNC接口等等。

【转】无线路由芯片介绍 - liansp - 简洁即美

增益天线5dBi足矣

【转】无线路由芯片介绍 - liansp - 简洁即美

定向天线

从外形上看,增益天线个头越大,增益效果越明显。实际上,天线本身不过是一根铜丝,呈螺旋状。有些黑心厂家销售的所谓超大增益天线,铜丝实际没有变 化,只是把外面的橡胶皮做大、做高。一般来说,路由器原配的增益天线多是2dBi的,如果觉得信号覆盖不好,可以考虑换购5dBi的,相比之下要长出 1/3,而且5dBi的天线基本无人作假,可以放心购买(价格在10元~30元之间)。


如果非要增强天线的覆盖能力,可以考虑使用定向天线,定向天线具有很强的指向性,外形看起来有点像卫星接收用的“小锅”,而不是一根棍儿似的(价格多在100元左右)。

  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017