注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简洁即美

最简洁的手法保存记忆

 
 
 

日志

 
 

【转】openwrt的GUI  

2013-01-08 10:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文:http://blog.chinaunix.net/uid-7608308-id-2048443.html

openwrt的GUI

如何管理AP? 咱们可以通过串口或者Telnet登陆进系统, 用命令行来操作; 对于普通用户, 则需要更简单的方式, 通过浏览器即可管理配置AP.


来看看openwrt是如何做的. 它的web server是busybox内建的httpd, 占flash容量极小, 除了不支持SSL以外, 可以支持基本验证, 支持标准CGI.

很多语言都可以用来写CGI, 比如ASP, PHP, Shell, perl, C等. openwrt是由shell 和 lua写的, 效率上虽然比C要差, 但是有强大的字符处理能力, 而ASP, PHP, PERL的脚本引擎体积比较大, 不适合用

在flash很紧张的设备上. openwrt还可以把Haserl编译进去, 据它主页上说才20K容量. Haserl是个使用shell创建cgi 脚本的小程序, 把原来不能直接嵌入页面的shell 语句变得可以嵌入进去, 省下很

多echo 命令, 不然的话, 每个HTML元素都得echo来输出, 也忒麻烦了.

openwrt 的一种GUI: webif, 它使用Haserl来从shell, lua脚本中创建cgi 脚本, 还在shell 中使用了awk. openwrt的shell是busybox内建的.

----------------------------------------------------------

openwrt的web界面,我知道的有3种:一个是luci,一个是webif,还有类似于是基于openwrt代码但增加web界面的一个独立发行版(有官网)。

openwrt开放性、扩展性远远强于dd,但openwrt倾向于开发者,dd倾向于使用者,这导致dd的用户远多于Openwrt

shell+awk

Haserl 是一款允许在html文件中嵌入 shell脚本、并运行脚本的CGI包装软件,就好像html嵌入php一样。而该软件的作者认为有时候处理一些简单的CGI任务,php显得过于庞大, 因此产生了用shell来取代php的灵感。该软件在Linux下编写,同样适合于Unix操作系统。
  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018