注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简洁即美

最简洁的手法保存记忆

 
 
 

日志

 
 

【转载】重装Ubuntu时如何保留/home分区中的数据  

2013-08-02 10:49:23|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重装Ubuntu时如何保留/home分区中的数据
Windows系统可以在重装时只格式化C盘,从而保留其他分区的数据。 Ubuntu系统也可以,只要在安装系统时分出一个/home分区。你可以把Ubuntu的“/”分区看为Windows的C盘,重装Ubuntu时只格式化“/”分区,不格式化“/home”,这样就可以保留“/home”中的数据了。
一、备份数据。
虽然虽然这样重装理论上不会破坏你的文件,但有时候一些意外的情况(比如误操作或系统有bug)会导致数据丢失。所以还是强烈建议你备份你的重要文件。
二、删除旧的配置文件
Ubuntu的配置信息存放在用户的主文件夹里,是一些以“.”开头的文件夹或文件,按“Ctrl+H”键即可显示。
如果不想保留旧的系统设置和软件设置,想安装一个全新的系统的话就需要删除旧的配置文件,如果你想保留以前的设置的话,就省略此步骤。
删除配置文件的方法是:
1、用光盘启动系统,进入Live CD。
2、在终端里执行命令“sudo nautilus”,以管理员身份打开文件浏览器。
3、按“Ctrl+H”键显示隐藏文件。
4、删除硬盘/home分区里的“lost+found”和“.Trash-0”文件夹。
5、删除“username”文件夹里所有以“.”开头的文件夹及文件。(“username”是你的用户名)
三、重装系统
前面几个步骤和常规安装一样,这里就不多说了。
重点在“预备硬盘空间”,也就是分区这步。选择“手动指定分区(高级)”。
根据分区大小判断,“/dev/sda1”是原来的“/”分区。选择“/dev/sda1”,点“更改...”按钮。
不要改变原来的分区容量;在“用于”右边的下拉列表选择分区格式“Ext4日志文件系统”;选中“格式化此分区”;“挂载点”选“/”;然后点“确定”。
“/dev/sda5”是原来的swap分区。选择“/dev/sda5”,点“更改...”按钮。
不要改变原来的分区容量;选择用于“交换空间”。格式化和挂载点不用选。
“/dev/sda6”是原来的“/home”分区。选择“/dev/sda6”,点“更改...”按钮。
不要改变原来的分区容量;原来是什么文件系统,现在还是选什么文件系统!不要选中“格式化此分区”!挂载点选择“/home”。
检查一下,注意看“/home”后面没有勾选格式化,使用的文件系统(类型)也跟原来一样。然后点“前进”。
后面的步骤也是跟常规安装一样,按屏幕提示操作即可。要注意的地方是:
填写身份时,名字可以随便填;但登录名要和以前一样。
安装需要一段时间,如果屏幕变黑,那可能是因为键盘和鼠标长时间没动作而启动的屏幕保护,动动鼠标就恢复了,不要紧张,更不要强行关机。
安装完成后,按提示重启电脑。/home里的文件将完好无损。
(PS:linux 分区方案

在linux系统中至少必须有两个挂载点(磁盘分区),分别是 / 及 swap ,其余是否要将其他的挂载点独立分割出来则视你的规划需求而定。可参考以下建议:

swap的大小约等同你的内存大小,或稍大

初次接触的新手或硬盘空间有限 Desktop的安装建议:


挂载点 装置 说明
/ /dev/hda1 可用空间 – swap大小后的所有空间
swap /dev/hda2 大约内存大小 建议至少512Mb


高级用户 Desktop的安装建议:


挂载点 装置 说明
/ /dev/hda1 15G
/home /dev/hda2 最大的剩余空间
/boot /dev/hda3 128MB左右
swap /dev/hda5 大约内存大小(建议至少512MB)


高级用户 Server的安装建议:


挂载点 装置 说明
/ /dev/hda1 15G
/home /dev/hda2 最大的剩余空间
/boot /dev/hda3 128MB左右
swap /dev/hda5 大约内存大小(建议至少512MB)
/var /dev/hda6 视服务器功能决定大小

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017